Встреча с министром культуры

DSC_0566

22 августа 2017 г. состоялся сбор труппы Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца, посвященный началу 94-ого творческого сезона. Мероприятие посетил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Геннадиевич Яковлев. Он пожелал успехов в новом сезоне, чтобы все у коллектива получилось и воплотилось.

Были обсуждены планы на новый творческий сезон, перспективы дальнейшей работы, проблемы и пути их решения.  В своем выступлении художественный руководитель ансамбля Васильев Ю.В.сделал акцент на гастролях, состоявшихся прошедшим летом в Испании в Международных фольклорных фестивалях в г. Бургос и г Португалетте. Итоги этих турне, по его словам, дают возможность говорить о том, что Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца является «визитной карточкой» Чувашии на российских и международных сценах. Юрий Васильевич подчеркнул, что это не его личная оценка, а мнение «зарубежных коллег».  Выступления ансамбля, всегда сопровождают положительные и восторженные, отклики прессы. Он также отметил, что предстоящий сезон обещает быть таким же напряженным, как и прошлый, и, очень возможно, еще более интересным. Открытие нового концертного сезона  запланировано на начало октября  премьерной программой, посвященной 125-летию со дня рождения чувашских композиторов, основоположников ансамбля Ф. Павлова и С.Максимова.  Главная цель ансамбля – переработать и представить тот материал, который с каждым годом все накапливается. Также были представлены артисты, принятые в этом сезоне в труппу ансамбля: это Петр Бельцов, Оксана Казакова (артисты хора), и артист балета Алексей Мухин.

На протяжении встречи у артистов ансамбля возникали вопросы о заработной плате, транспорте и другие. Министр ответил на все поступившие вопросы.

Артистка хора, стипендиат специальной стипендии Главы Чувашской Республики за творческую устремленность, Татьяна Савина отметила: «Мне очень приятно, что я работаю в одном из старейших и ведущих профессиональных творческих коллективов Чувашии. Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца,  являясь истинным хранителем и продолжателем народных традиций  чувашского народа, сегодня ведет плодотворную творческую жизнь – возрождает забытые народные песни и танцы, выступает с концертами,  участвует в фестивалях, мероприятиях республиканского, всероссийского и международного  уровня. Очень важно, что молодые кадры нашей отрасли в республике поддерживаются Правительством республики. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности  Главе республики М.В. Игнатьеву за поддержку творческой молодежи. Отрадно, что в районах республики открываются новые Дома культуры и клубы, благодаря чему сельские жители республики смогут еще ближе познакомиться с творчеством нашего ансамбля, так как нашему большому творческому коллективу для полноценного выступления нужны большие творческие площадки и сцены».

 

DSC_0569 DSC_0573 DSC_0566